Práctica infalible para resolver problemas: ¿Te preguntas siempre 5 veces por qué?

¿Sabías que para la “filosofía LEAN” un problema es una desviación entre una situación deseada/aceptada y una situación real que no cumple con dichas expectativas? Tenemos el “instinto” de ir directamente a la solución cuando encontramos un problema o le damos vueltas sin pasar a la decisión y acción. Los Problemas La filosofía LEAN aborda…

Detalles

GESTIÓN DE RESIDUOS, SOSTENIBILIDAD Y ECONOMÍA CIRCULAR: DEPURACIÓN DE AGUAS DE INDUSTRIAS AGROALIMENTARIAS

Las industrias agroalimentarias suelen consumir grandes cantidades de agua en sus procesos productivos, lo cual genera volúmenes importantes de aguas residuales a tratar. El tratamiento y depuración de dichas aguas residuales, es una parte esencial en la gestión medioambiental a realizar por dichas industrias agroalimentarias, y sin embargo no siempre se le presta la atención…

Detalles

¿El sector agroalimentario está en crisis o frente a una oportunidad?

Estamos viviendo una época de cambios. De eso no hay ninguna duda. La pregunta es, si los cambios que vienen serán a mejor. Y la mejor respuesta es: depende de a quien preguntes. Estamos acostumbrados a asociar la palabra “crisis” a sensaciones de malestar, desánimo, pesadumbre, miedo… Nuestra cultura nos ha interiorizado la “crisis” como…

Detalles